中考临近考生状态各有不同(图)

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-05-23 03:21:34  

  “中考意味着一个阶段的结束,也意味着一个新阶段的开始。 ”

  “这是一场残酷的战争,我充满期待,不会畏缩。”“中考意味着茶几上的杯具被打破”。

  日前在一份对300余初三学生进行的问卷调查中,他们这样形容自己心目中的中考。

  熬夜冲刺是常态

  随着中考日期的临近,考生们最近的状态如何,一项针对340名初三学生的问卷调查显示,在最后这几天时间里,半数考生称压力来自家庭和自己。七成学生每天只睡6小时左右。这样的休息时间显然是不够的,当被问及“你现在想得最多的事是什么”时,绝大多数考生毫不犹豫地选择“睡觉”。学生们感叹,备考太累了,想好好睡一觉。

  尽管疲倦,面对即将到来的大考,中考生脑子里的弦仍绷得很紧,在这最后的冲刺阶段,也有考生认为时间实在是不够用。

  考生为何这么累?沈阳新东方学校中学部侯老师称,越是到紧张的时刻,考生开夜车学习的现象越是普遍。冲刺阶段主要还是靠考生自主复习,很多考生患得患失,认为自己总是复习不到位。中考毕竟是一场竞争,考生之间也相互“拼”着,似乎谁熬夜时间长,中考胜算越大。打疲劳战的后果是,一到课间,学生集体趴在课桌上休息,到室外活动锻炼的很少。

  考生理解家长(微博)压力

  组织问卷调查的老师发现,考生有压力,但压力并非来自学校。

  半数学生称“压力主要来自家庭和自己”。一些考生坦言,复习阶段自己总是莫名其妙地感到烦躁、情绪低落。除了精神不振,生理上也产生不适,超过50%的考生偶尔觉得自己浑身乏力。

  可怜天下父母心。面临中考,有的家长比考生更紧张,唠叨得也多了。出乎老师们意料的是,绝大多数考生不再把父母的唠叨当作“折磨”,或是一只耳朵进,一只耳朵出。80%以上的考生选择对父母表示理解,他们认为“父母不容易,他们所做的一切都是为了我们,他们这样的关心是对自己最好的激励。 ”

  对此,新领航学校王校长表示,考生现已处于心理疲倦期,因为压力达到极限,反而麻木。家长的唠叨反能起到刺激作用。

  冲刺讲究查漏补缺

  冲刺阶段,改变学习状态和方法成了众多考生最大的困惑。侯老师建议,备考的最后期间,考生切忌盲目做题,查漏补缺才是关键。

  他还提醒考生,除了调整学习方法,还要合理安排作息,不要再打疲劳战。心理上也要学会调试自己,如果发现自己产生不良情绪,及时向家长、同学和老师倾吐。