消费级航拍热度已过 工业无人机站上风口浪尖

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-05-23 03:13:31  
当前,任何领域的机器人都将是新一轮科技浪潮的推动者。而无人机属于机器人的一个分支,等同于“会飞的机器人”。这是目前众多无人机公司对无人机未来前景的一个共识,也是风投极为看重的一点。未来5-10年,无人机将会在消费与工业领域率先取得突破。

  当前,无人机市场的商机吸引着众多创业公司的目光,随着无人机应用蔓延进各种新领域,无人机的潜在市场也在快速扩大。无人机将会是一个新的、竞争激烈的市场。随着无人机在视觉、感知等智能技术上的突破,一个面向普通消费者的广阔市场或许正在打开。未来5-10年,无人机将会在消费与工业领域率先取得突破。


消费级航拍热度已过 工业无人机站上风口浪尖_无人机,消费无人机,工业无人机

  消费级航拍热度已过 工业无人机站上风口浪尖

  
  消费级航拍布局热度已过
  
  随着无人机硬件技术成熟,成本下降、价格的走低,无人机开始从商业应用向消费级应用延伸,航拍开始成为消费领域中的一个巨大的商机。并且当人们谈及无人机时,联想到的往往还是航拍。不过,无人机航拍一直以来都是少数用户的专属,对于大多数小白用户来说,无人机有着很高的使用门槛,这些门槛包括但不限于:高昂的价格(比手机更贵)、操作的难度(炸鸡)、地方的限制(不能随时随地飞)还有不便于携带(体积很大,续航很短)……由于消费者需求的疲软以及价格下降,无人机行业正面临变革,许多创业公司正在将关注重点转向特定的商业应用。
  
  这就导致了消费级无人机企业融资额开始呈现下滑趋势。据数据资料显示,全球无人机行业2016年第三季度的融资次数和融资金额均出现了较大幅度的下滑,仅有8家企业获得了5500万美元的融资。另外,由于大疆产品迭代迅速而且价格更具优势,美国知名无人机制造商3DRobocs彻底退出无人机制造领域。
  
  工业级无人机站上风口浪尖
  
  无人机最早应用在军事领域,不过,更多公司认为无人机市场的增长仍在工业级应用领域。目前我国的无人机应用已开始蔓延向矿业、农业、应急灾害、建筑业、电力监测等领域。
  
  目前国内的无人机厂商很多,竞争非常激烈,每一家公司都想从竞争中突围出来,但是多数公司都仅是将以前的小型无人机或者航模的简单放大,这种无人机的可靠性、经济性和技术性都不合格,而工业级的无人机厂家在国内非常少,这是一个有潜力的市场。
  
  与消费级无人机市场不同,在工业级无人机市场,寻找到属于自己的垂直领域,是在这个巨大市场里获得一席之地的必要途径,农业、能源、保险、建筑业等多个行业,都成为了业界在工业级无人机市场内看好的细分领域。
  
  回顾工业级无人机行业,从行业应用的层面来看,部分企业已经完成“从0到1”的积累,细分领域的龙头企业已经出现,比如易瓦特/观典防务分别在电力巡线/禁毒领域建立了各自的优势,而航测、警用安防、农业等领域的集中度仍然很低;另外,从产业链来看,目前大部分无人机企业集中在整机制造环节,飞行服务、培训服务以及后市场环节仍然有很大的空间。
  
  总结
  
  当前,任何领域的机器人都将是新一轮科技浪潮的推动者。而无人机属于机器人的一个分支,等同于“会飞的机器人”。这是目前众多无人机公司对无人机未来前景的一个共识,也是风投极为看重的一点。
  
  无人机市场的商机吸引了众多创业公司的涌入,但很多创业团队把无人机想象得非常简单,只是简单在开源的代码上稍做修改,就将产品投向市场,而忽略了无人机最根本的稳定性、可靠性,这潜藏着巨大的风险。此外,就是无人机监管政策带来的安全风险。目前全世界范围内尚未有一个国家建立完善的低空流域调度系统,这就导致了无人机市场存在巨大的法律风险,政策完善之后一大批无人机公司将会消失。

技术专区