威马汽车实现量产,用实际行动给交付制定标准

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-05-22 03:26:42  

“我们是真交付,是对私人用户的交付。”在量产交付活动的前两天,威马创始人沈晖在接受媒体采访时一再强调。

从PPT造车,跨越到今天能不能实现真正量产交付,对于造车新势力们来说,市场早已经过了“耍嘴皮、卖情怀”初级阶段进入了拼刺刀新阶段。

威马汽车实现量产,用实际行动给交付制定标准

威马用实际行动给交付制定标准

9月28日,位于温州的威马工厂,“量产交付、有诺必践”八个大字非常醒目。这是威马人对市场的承诺。

在这一天的傍晚,威马正式启动量产车的交付。

“今年要完成交付1万辆,明年交付10万辆。” 沈晖在活动现场再次表达了新承诺。

众所周知,有关新势力造车企业量产的争议一直都在。就在前两天,知名车评人38号在评测蔚来ES8后表示,ES8仅仅只是一辆“半成品”。随着舆论不断发酵,蔚来创始人、董事长李斌不得不现身回应称“蔚来确实还不够完美”。

就在威马的这场量产车交付活动上,针对友商迟迟不能实现量产车的大批量真正交付,表达了感谢。

威马汽车实现量产,用实际行动给交付制定标准

事实上,针对友商的所谓“交付”,沈晖曾嗤之以鼻。

在今年5月份一个公开场合,沈晖表态称:“新造车企业最大的挑战是真正意义上的交付,不是只交付给内部员工或者个别熟人,而是一般的线下用户。我们希望9月用户到我们线下店提到车,起码洗清我们‘忽悠\\’的罪名。我们是不是能大面积交付,还是过去几年讲的都是大忽悠。”

在距离9月份还剩2天的这天,沈晖兑现了自己的承诺。正式向私人用户开启大批量交付。

除了在活动现场土豪般拿出90辆威马EX5作为“背景墙”,更是在活动尾段,直接发车北京、上海、温州、成都、廊坊、广州、深圳、武汉、天津、青岛、苏州、郑州、西安、杭州、济南15个城市。

小编注意到,每辆板车上都有8辆EX5,意味着首批就发出去了120辆。

这与同样为造车新势力的蔚来首次交付仅10辆,且仅针对内部员工交付,有着天壤之别。

交付才是困难的开始

事实上,量产交付仅仅只是一个看见有形的初级指标。对造车新势力而言,更为关键的是产品能否得到用户的认可。换句话来说,用户是否愿意对一个新品牌新车型买单。

“我们从造车第一天到现在,目标就是让用户没有补贴也肯买我们的车。”在传统车企淫浸多年的沈晖自然深谙造车之道。

随着交付期的濒临,这也是当前所有造车新势力必须面对的新课题。与此同时,随着批量交付开启,后续产品能否经得起用户实际使用考验更是重中之重。

显然,近日引发舆论高度关注的车评人38号评测ES8后的结论,也是给所有造车新势力敲响了一次警钟。

对此,李想一阵见血:“消费者不会因为是电动车、新企业而产生丝毫的同情,消费者又不欠新企业的,情怀什么的鸟用也没有。”

对现阶段存在的问题,在李想看来,“问题都很清楚,有能力解决的活下来,没能力解决的淘汰掉。”

威马汽车实现量产,用实际行动给交付制定标准

李想除了是蔚来股东之外,同时还是新势力品牌车和家的创始人。10月18日,车和家将举办品牌和产品发布会。届时,号称没有里程焦虑的智能电动车将会首次发布。

针对纯电动汽车的里程焦虑问题,早在蔚来汽车上市之初李斌就曾公开表态,蔚来的产品将会让加电比加油方便。

如今,答案已经揭晓,无论是蔚来的换电模式或还是充电车上门的模式,都未能让外界眼前一亮,从实际使用便利性反馈来看,也是褒贬不一。

威马汽车实现量产,用实际行动给交付制定标准

尤其是当蔚来用燃油拖车拖着充电车去给ES8充电事件遭到曝光后,外界对其这套模式是真效率还是一种变相忽悠开始存疑。

所以,对于造车新势力来说,不仅要听他们怎么说,更众多的是看能否把说的那些美好不打折落地。

虽然造车新势力在融资方面都有着一定“实力“,但这并不意味着对营收没压力。否则,当初期融资消耗结束,而自身造血功能尚未建起的那天到来时,也是告别市场的那天。

技术专区