上厕所玩手机7个器官受损 上厕所玩手机有哪些危害

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-05-23 02:37:10  

现在很多人上厕所少则十几分钟,多则半小时,都喜欢上厕所的时候拿着手机玩,其实上厕所玩手机危害大,会对我们的身体健康造成危害,下面我们一起来看看吧!

上厕所玩手机7个器官受损

大脑:反应迟钝、头晕脑涨

中南大学湘雅医院血管外科主任医师黄建华说,蹲厕时玩手机,不自觉地就会延长时间,容易使血液向下流,导致脑部供血不足,这就是为什么久蹲后突然起立会出现头晕脑涨的原因。

眼睛:近视、干眼症

“卫生间光线一般较暗,不适合看任何电子产品。”中南大学湘雅医院眼科副主任技师谭星平表示,尤其孩子,如厕时近距离看手机会使眼睛始终处于紧张、用力的状态,得不到充分休息,从而容易引起近视。成人长时间盯着屏幕时,眨眼次数会减少1/3,从而导致眼球表面更多泪液蒸发,使眼球缺乏滋润。而泪液蒸发是导致干眼症的主因之一,干眼症最终会导致永久性眼损伤。

颈腰椎:颈椎间盘突出、颈椎不稳

“长时间低头看手机是颈椎病年轻化的重要原因。”中南大学湘雅医院骨科主任医师胡懿郃介绍说,如厕时,身体会不自觉前倾,颈椎受到的压力更大,导致颈椎前屈度发生变化,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。尤其是蹲便,还会因腰椎缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让椎间盘所受重力不断增大,久而久之会诱发腰椎间盘突出。

心脑血管:血压升高、猝死

“厕所是猝死率极高的危险地点之一,如厕时间过久,会让风险骤增。”中南大学湘雅医院心血管内科主任医师莫龙说,临床上,经常见到一些令人惋惜的案例:一些原本病情控制很好的心脑血管病患者,由于在厕所长时间玩手机、看报纸,导致血压升高、脑供血不足而诱发了急性心梗、脑中风甚至猝死。

莫龙告诉记者一项实验室数据:排便时,脑动脉压力可增加20毫米汞柱以上。对原本就有心脑血管疾病的人群来说,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,血压骤升可导致脑血管破裂出血,两者都可能造成猝死。平常体质比较弱的人,还存在血管调节反应差的情况,如厕长时间看手机、久蹲后突然站起,容易发生一过性脑缺血,出现体位性低血压的晕倒甚至发生脑血管意外。

肛肠:痔疮、便秘

目前临床已经证实了如厕时间久与痔疮的因果关系,即使在没有便秘的情况下,蹲厕时因为玩手机、看报纸导致时间过久的不良排便习惯,同样可以促使痔疮发生。中南大学湘雅医院肝胆肠外科主任医师龚连生表示,原因主要有两种:一是肛垫下移。人体肛管的黏膜下有一层环状的静脉、平滑肌、弹性组织和结缔组织组成的肛垫,肛垫本身有弹性收缩的作用,可以开闭肛管,控制排便。但较长时间的腹压升高,会导致肛垫弹性回缩作用减弱,失去原本的支撑,下移形成痔疮。二是静脉曲张。直肠肛管的位置在人体腹腔的最下部,蹲厕过久,在重力和腹腔脏器作用的双重压迫下,直肠静脉回流受阻,末端血液回流障碍,可以导致静脉血管淤血扩张,形成痔疮。

此外,排便是肌肉反射的动作之一,人体的中枢神经参与了这个反射活动,玩手机会干扰大脑对排便传导神经的指挥,延长排便时间,久而久之,很容易形成排便困难,或是习惯性便秘。

膝关节:退行性病变

膝关节是人体中负重最大、运动最多的关节,人在下蹲时,膝关节的负重是自身体重的3~6倍。深蹲垂直向下看,膝关节是超过脚尖的,增大了膝关节角,使后交叉韧带和髌骨受力增加。凡关节都由结缔组织韧带所连,韧带在肌肉的两端,而且血液循环较薄弱,人在久蹲后,内外侧韧带受力最大,加大了关节和韧带的负担。对于已经有退行性病变的人,建议上厕所别久蹲,最好选择坐便。

心理:注意力下降

上厕所玩手机图的是休闲,却会让人陷入一种持续的“多任务处理”状态,长此以往会出现“注意力障碍”等心理问题。中南大学湘雅医院心理医学中心副主任医师李建玲表示,大量的无效信息进入大脑,削弱了大脑对有用信息的处理能力,最终导致记忆力下降。

此外,离不开手机还会让人处于应激状态,外界一切变化随时可以接收到,让人难以安定。

专家们建议,上厕所最好不要带手机,专心排便。无论蹲厕、坐便,如厕时间不宜超过5分钟,有便秘的人不宜超过10分钟。

已经有痔疮的病人,更应缩短排便时间,建议不超过3分钟。还需要注意的是,每日排便后,最好能坚持用温水坐浴、清洁肛门,这样可防止肛周细菌的滋生,是有效改善痔疮的好方法。

手机辐射会致癌吗

辐射增强也还是非电离辐射,对身体不会有影响。电离辐射频率是我们日常接触的非电离辐射的106—1010倍以上。所以即使接打电话时手机辐射量稍有增大,但距电离辐射还是非常遥远。举个例子,手机放身边不用时的辐射量,相当于我们用棉花条敲一下胳膊,肯定不会导致骨折;而接打电话时的辐射量,相当于棉花条敲几十下甚至几千下,尽管次数明显增多,但同样不会导致骨折;除非换用铁锤用力敲(电离辐射)。

关于手机辐射危害的研究可以追溯到上世纪八十年代,一名美国妇女使用手机7个月后发现罹患脑瘤,且其形状与位置和其使用的手机接近,据此她怀疑脑瘤是由手机辐射引起,并将手机制造商、运营商、零售商一并告上法庭,最后该案以“缺乏切实可靠的科学证据”被驳回。

2012年,WHO的一个分支研究机构进行了一项名为Interphone的回顾性病例对照研究,探索手机辐射是否致癌。研究纳入13个国家的万余名受试者,其中包括2765例脑胶质瘤, 2425例脑膜瘤, 1121 例听神经瘤,109例腮腺恶性肿瘤和 7658例正常对照者,最后的研究结论是使用手机并未增加罹患上述肿瘤的风险。

上厕所玩手机的危害

延长如厕时间

如果不携带手机如厕,那么5分钟就可以解决生理问题。而携带手机,并且在有无线网等情况下,那么如厕时间将变为十几分钟甚至半小时以上。

长时间如厕容易吸收卫生间不健康的空气,其中含有细菌、病毒等有害物质。

颈椎病

人体的颈椎由于生理需求会呈现一定的弯曲弧度,而上厕所玩手机,颈椎长时间保持一个不当的姿势,导致正常的弯曲弧度消失,而影响颈椎的健康,出现头痛、脖子疼、肩颈肌肉僵硬等问题。

身体吸入毒气,易引发炎症

坐马桶时,身体和有毒物质之间形成了一个封闭空间,时间长了,这些毒气会进入人体内,严重的还会引发各种炎症,如肛门炎、慢性阴道炎甚至宫颈癌等妇科肿瘤。从这个角度而言,排便也应追求“短平快”,尽量减少人体和有毒物质的接触时间。

长时间蹲坑引发痔疮、直肠粘膜脱落等疾病

上厕所玩手机一方面分散了排便的注意力,导致便意消失会延长,容易引起肠道对有害物质的二次吸收。另一方面,长时间蹲厕所或坐马桶,导致肛门周围的血管充血、血管曲张,引起痔疮。

痔疮是由于直肠黏膜下和肛管皮肤下静脉丛淤血扩张和屈曲形成的柔软静脉团。上厕所玩手机会延长排便时间,让排便者长期保持排便姿势,造成肛门充血。有研究证实蹲坑超过3分钟就可以导致直肠静脉曲张淤血,诱发痔疮。

此外,肛门充血还会误导神经系统,给中枢神经系统传递虚假的排便信号,使肛门长期感到坠胀。长期排便时间延长,还会造成直肠黏膜脱落、甚至股盆下坠等疾病。

心理性便秘

长期携带手机如厕,会出现没有手机则无法排便现象。另外,携带手机如厕注意高度集中在手机上,引起便意消失,这些心理因素都会导致便秘的出现。

玩手机必然会分散排便时的注意力,‘便意\\’时不留神就错过了,这样就会导致便意迟缓或没有了便意,人为地引起便秘。‘便意\\’对于不少人来说很珍贵,一旦错过,就可能再努力也排不出了。觉得排便困难的人来说,不要将进卫生间视为无聊或痛苦的事情,企图通过阅读或玩游戏来消磨时间,越是这样做,越会刻意抑制“便意”,导致条件反射消失,从而坐半天马桶也无济于事。

最好能养成每天定时排便的习惯, 这样久而久之会形成条件反射;一旦‘便意\\’来临,工作再忙也要抽空上卫生间,手里不要拿任何娱乐产品,排便时间不应超过10分钟。

影响血液循环

上厕所玩手机导致如厕时间长,那么会出现久蹲和久坐现象,导致下肢血管容易受到压迫,肢体供氧、供血不足,出现麻木、循环受阻现象。

另外,如厕后立即起身,下肢血管畅通,血液向下流,导致头部血液不足,引起头晕甚至晕厥现象。

头晕脑胀,腿发麻

蹲的时间太长,容易使血液向下流,导致脑部供血不足,正常人久蹲突然起立会出现头晕头晕脑涨。血液的循环受阻,时间长了,细胞供氧不足,一但血液回流,会出现部分神经发麻,有些人往往就会出现腿麻。

破财

把手机带进厕所,总会有各种不留意的时刻,让手机从手上或者身上或者放置的地方滑落掉进厕所,造成财产上损失。