华东古道传奇之梅田古道

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-05-23 03:30:08  

? ? ? ?梅田古道,始建于何时,已无从考证。清道光《丽水志稿》载,“梅田山,县东北四十里。旧为赴缙云官道,乡民立市于此,古驿殿址尚存。”这是有关古道的最早文字记录。而至于古道为何而建则存在着两种说法,说法之一为隋文帝杨坚统一中国后,置括(栝)苍县,建处州郡(丽水古称),为了建立处州与京都长安的联系,于是开辟了往西北行的稽勾古道。但是由于稽勾古道“岭峻百重,绝壁万寻”,在山峦中盘纡,通行过于艰难,后来又开辟了相对平坦的梅田古道。第二种说法是由于宋室南迁定都临安,即杭州,如果再过稽勾古道而行走,路途会更远,所以开辟了往北行进的梅田古道。然而随着更为便捷的括苍古道开辟和拓宽,梅田古道就渐趋冷落,逐步荒疏了。梅田古道位于丽水太平乡和仙渡乡之间,全长90多里。不过随着交通的不断发展,一些地方已被现代公路覆盖,现有保存较好的古道有40里左右。虽然古道在历史上持续的时间并不长,但是它连接了稽勾古道和括苍古道的时间段,为古处州的社会和经济发展发挥了不可替代的作用。

? ?古都中间有梅田村,梅田村位于古处州府和缙云之间,因此古时往来于古道的商贾挑夫、政要墨客都要在此村住宿、休整,久而久之人们就因这个梅田村把古道叫梅田古道。而村落也因为络绎不绝的客人往来而日渐繁荣,成为古道上重要的驿站。如今虽然古道已没落,但梅田村却依然保持了古村落的景象,吸引着户外爱好者前往探访。探秘梅田古道的终点是仙渡乡,除了有梅田古道穿乡而过外,名气很大的括苍古道也经过此。仙渡盛产桃子,在乡境内,遍地都种满了桃树,附近还有大片的梯田,春天桃花盛开的季节来此徒步更是欣赏风景的好地方。

100857iotrmh8s969slncl.jpg

100951qttub5luttwq2qd2.jpg

专题来源: