季报显端倪:两大光伏玩家为YieldCo上市蓄势待发

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-06-02 03:42:19  

  在国际产业,一些EPC(设计-采购-施工)垂直集成巨头正在积极准备,适应YieldCo模式带来的财务影响。

  SunPower和FirstSolar——国际太阳能产业中两家很成功的EPC垂直集成商,日前在同一天公布了他们最新的季度财务报告。财报电话会议的纪要显示,两家公司最近一个季度,都意外录得小幅度的亏损。亏损的主要原因是由于两家公司正在联合创建他们的结构性财务实体(First Solar-SunPower合股YieldCo正在筹备发行中),而不是市场和行业原因。

  Tom Werner——SunPower的CEO称:“单从运营角度来看,本季度我们的组件制造设备产量创下了历史新高,公司依然朝着降低长期成本的目标前进。”

  Jim Hughes——First Solar的CEO则表示:“正如预期,我们计划组建能源合股实体,而第一财季刚好处于交易期间,”他补充到:“我们继续充实业务实力,主要产品的转换效率达到16.3%,我们还与卡特彼勒结成了战略联盟。”

  SunPower2015年第一财季

  净销售额4.4亿美元,根据GAAP(美国通用会计准则)净亏损960万美元。

  579mW的“太阳能之星”项目正在“计划中”,其中500mW将并网,预计7月完成。

  135mW的Quinto太阳能项目正在按进度建设中,预计2015年内完工,该项目准备投入正在筹备的YieldCo实体中。

  智利70mW的萨尔瓦多商业项目,公司正“全力投入”。

  南非86mW的普里斯卡项目已开始动工。

  SunPower还宣布了一项国际合作:与苹果公司在中国四川省40mW的项目。

  Werner报告称,公司在欧洲的业务,以法国市场的表现最为强劲,这得益于SunPower的主要股东——道达尔的推动。

  CEO还表示,公司在日本和美国的居民户用业务表现强劲。

  整合收购的Solar Bridge公司生产的微型,SunPower开始出售更为集成化的组件产品。

  SunPower开始与EnerNOC以及Stem合作,共同开发能源产品。

  公司与斯坦福大学签订了68mW,为期20年的PPA(电力购买协议)。