缩量显信心不足久盘防再下台阶

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-05-23 02:59:53  

昨日沪深两市股指跳空低开,随后震荡回落,尾市靠“两桶油”的突袭拉升才略有反弹。最终,两市主板指数均以带下影线的光头小阴线报收。其中,深证成指勉强收于5日、10日均线之上;上证综指则失守10日均线。两市成交量进一步萎缩,显示投资者信心涣散。伴随20日均线不断下移,股指反弹空间日益狭小,不排除后市再下台阶的可能。

盘面显示,两市个股涨跌家数之比为1:3.3,空方占据绝对优势。两市共有19只个股涨停,涨幅超5%的个股44只;仅有1只个股跌停,但跌幅超5%的个股升至30只。虽然个股普跌,但跌幅有限,并未出现“千股跌停”式的恐慌场景。

板块表现上,石墨烯、燃料电池、人工智能等板块涨幅靠前;金融机具、北斗导航、全息技术等板块跌幅靠前,热点分化现象加剧。近期股指窄幅震荡,板块热点轮动节奏加快,题材股轮番活跃,权重股持续走弱,存量资金博弈的特征明显。

截至5月23日收盘,已发布中报业绩预告的上市公司达1019家。其中,预增公司214家,续盈143家,扭亏72家,略增238家,上述预喜公司合计667家,占比达65.46%。从预喜公司所处行业来看,化工行业占比最多,为79家;电子、机械设备、电气设备、医药生物、农林牧渔等行业预喜公司也较为集中;非银金融、银行、采掘等行业中预喜公司相当少。行业景气度预示不同的投资机会,可为投资者布局提供一定参考。

近期消息面多空交织。一方面,“A股纳入MSCI”的预期利好股市;另一方面,6月份“美元加息”预期升温,或导致人民币计价的资产承压。此外,6月份将迎来年度首个解禁高峰,解禁市值达2500亿元,对资金面的短期冲击不容忽视。

近期市场信心涣散,国家队护盘力度越来越弱,久盘必跌或难以避免。因此,投资者不宜仓位过重,操作上应快进快出,避免遭受套牢之苦。弱势中的每一次无量反弹,都应视为减仓的良机。

【责任编辑:任灿辉】