国产大飞机C919来了:看它将如何与波音空客共享蓝天

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-06-04 03:17:57  

刚看完国产航母下水,又看国产大飞机首飞,眼睛好忙,心情好爽。

看懂我们的大飞机

2017年5月5日,立夏这一天,我们期盼已久的国产大飞机C919终于在浦东机场翱翔天际。

C919是我国自主研制的新一代喷气式干线客机,最大载客数168人,最大航程超过5000公里,和波音737、空客320比肩,可以说就是冲着这两家航空市场的主流大飞机而来的。

什么样的飞机才能称为大飞机呢?按照国内对大飞机的指标定义,一个是起飞重量达到100吨以上,还有一个是载客座数要达到150座以上。目前波音737、空客320,C919的起飞重量都不够,但是它们载客座数载150座以上,因此都算在大飞机的行列。

当然我们国家下一步还有C929,这是真正的大型宽体客机,已经在预研和初步的设计,可以看出中国在大飞机研制周期上将非常紧凑,即是业内所说:“要吃着一个(ARJ 21),筷子上夹着一个(C919),眼睛还要盯着一个(C929)”,形容的就是大飞机项目一步紧接一步的安排。

C919的技术既有国内自研专利,也有国外的合作,比如发动机就是美国通用和法国赛峰一个合资公司研发的,是斯奈克玛能拿出来最新最好的发动机。另外还有航电系统也使用了外国一些成熟的技术。大家会说:也?这个国产大飞机看起来并不是纯粹国产嘛?

其实这很正常,在百分百完全知识产权之前,我们还要通过技术合作和技术借鉴来完成一个从0到1的平台实践,保障大飞机的(乘客)高度安全性。而且使用这些国外技术有个实用的好处,就是可以顺利地很快拿到国际民航组织的适航证,让C919可以早日飞行在国际民航干线上。C919不是一款内销机型,它推出的目的是走向国际市场,与波音和空客等公司分一杯羹。以打市场为主的产品,不宜过分要求国产化,否则做得再辛苦,连运营资格都没有,投放不到市场产生不出效益,这个项目也是难以维持的。

C919宏观设计上的亮点,就是充分发掘了发动机的能力,说通俗一点呢就是省油、低排放。按照2015年年底的数据,C919油耗比现有同类大客机降低12%以上,飞机碳排放量较同类飞机降低50%,充分满足2020年的国际环保标准。同时它克服了重量增压的问题,所以C919机还是能保持比A320更宽的机体,更宽的货舱带来的额外收入和旅客的青睐,还是海符合整体经济性的。它大量采用复合材料,目前国外同类型飞机的机舱噪音为80分贝,而C919机舱内噪音可以降到60分贝以下,比现在市场上在飞的的干线飞机舱内更为安静。另外,C919将客舱的中间座位特别加宽,宽度超过了空客320neo和波音737MAX8这两个最新机型,舒适性更高。

不过,C919也并非全面领先于同类客机。与A320neo和B737MAX8相比,C919尺寸更小,起飞重量更低,航程更短,设计载客量也更少。

航空市场要开始ABC三足鼎立?

我们平常出去旅游或者出差,只要走中长线,基本坐的都是外国的飞机,要么是波音,要么就是空客。C919项目完成并成功首飞后,大家有纷纷叹到,未来几年,国际民用航空业的“AB时代”——A—Airbus空客,B—Boeing波音,再加上一个C—Comac中国商飞。

在外贸领域,曾有个说法,中国需要出口8亿件衬衫的利润才能买一架A380空客飞机。C919自立项起的市场目标就非常明晰——打破长期由欧美垄断的大飞机市场。中国不仅将成为远程飞机和支线飞机的最大买家,也有望取代美国,成为全球最大的航空市场。而若不能掌握对大飞机的自主研发能力,则意味着这一巨大的市场蛋糕,仍将全部由欧美等国的大飞机制造商独揽。

截至2016年的数据,C919大型客机国内外用户共有中国国际航空、中国东方航空、中国南方航空、海南航空、四川航空、河北航空、幸福航空、PuRen Airlines、City Airways、工银金融租赁、平安国际融资租赁、国银金融租赁等23家,总订单数达570架,在尚未首飞就已经卖出500多架,这个市场已经不小了。

所以说,首飞成功已然象征着梦想照进了现实,接下来的目标当然是要让国人坐上自己国家的大飞机,不光如此,我们还要让全世界都爱上中国大飞机,在航空市场上,与全世界做生意。

不过首飞还不等于C919已经完全大功告成。比如,下一阶段还需要通过国际标准的适航审定试飞,还有很多很多的试飞科目要完成,还要面对复杂的市场检验。这个阶段不是论月算,是论年算的了,完全不能着急,幸好在这一点上,商飞的国产喷气式支线客机ARJ 21已经为C919积累了一定经验。ARJ 21从首飞到正式投入市场,用了五六年之久,C919应该就不需要这么长的时间了,我们普通老百姓大概在2020年就能亲自体验到C919的乘坐飞行。