京东×喜马拉雅,下一个京X计划?

  • businessad.cn   来源:美美网   2020-05-23 02:49:49  

4月20日,图书4月读书月活动主会场被喜马拉雅423听书节占领,在对于图书行业至关重要的营销节点,京东将如此战略的位置给予知识付费行业第一军团的喜马拉雅FM,可见京东对知识付费领域的重视程度;同时,喜马拉雅APP开屏图也更换成为“京东4月读书月”的主题,并能够直接跳转到京东图书的主会场,据此而看,京东与喜马拉雅的合作是否已提升到战略层面,是否要开启下一个京X计划?

据悉,京东图书文娱去年上线的全新业务板块“知识服务”,聚合了喜马拉雅FM、蜻蜓FM、凯叔讲故事、豆瓣时间等头部付费平台,短短半年的时间,已经形成了包括商业财经、亲子教育、情感生活、职场励志等多知识维度的综合知识付费平台,并有为付费平台持续赋能的趋势。

而喜马拉雅FM则是中国知名的音频平台和知识分享平台,包括马东、蔡康永、郭德纲、陈志武、吴晓波等数十位有声自媒体大咖和500万有声主播,拥有超过4.5亿用户,3500万海外用户和3000万车载、穿戴、音响智能设备用户。

此次两大平台的联手,在4月23日世界读书日共同发起423听书节,想必是为了合力推动知识付费,让更多用户理解并参与进知识付费领域,并在业界打造平台与内容平台合作行业标杆。此次合作也倡导听的价值,在眼球经济被过度消费的时代,有声书的“伴随性”和多层次的受众分布,决定了有声阅读未来的市场空间巨大。

作为京东图书文娱业务板块的战略布局,知识服务已成为文娱业务中的重要环节,而此次与喜马拉雅FM的合作,也体现了京东知识服务在整合营销上的能力。而京东自身巨大的流量和优质用户资源,以及精准的大数据服务和营销支持,也是吸引喜马拉雅选择京东作为423听书节唯一第三方合作伙伴的重要因素。